© 2010 - 2024

Pitío

Pitío Colaptes pitius (Molina) 1782

Chilean Flicker

Pitío. Colaptes pitius, su nombre es la onomatopeya de su característico grito, que se puede escuchar en los campos del sur. Es el más común de los “pájaros carpinteros” y el menos carpintero de los de su grupo. Casi no picotea los árboles, acostumbra buscar su alimento en el suelo, como lo hacen los zorzales. Predominan los colores crema en su plumaje. Como en la mayoría de los componentes de su género tiene una mancha en la comisura del pico, propia del macho.